6 platos tradicionales que debes probar en Perú

En 2016, Perú fue coronado como “Destino culinario líder en el mundo” por los World Travel Awards por quinto año consecutivo. Por ello, no puedes dejar de probar sus deliciosos platos.

1. Lomo Saltado
No hay nada más peruano que el lomo saltado. Como país que alberga diversas culturas, el nacimiento de este plato solo pudo haber sido posible debido a choques culturales en la cocina.

Por ejemplo, lomo saltado obtuvo su sabor especial de los woks que trajeron los inmigrantes chinos. Combine el filete en rodajas, las cebollas rojas, las papas fritas, el ají amarillo o el chile y obtendrá la receta básica. Este plato es considerado el padre de muchos otros platos tradicionales peruanos como el tallarín saltado (fideos con lomo saltado), tacu tacu (frijoles y arroz) con lomo, entre otros.

2. Ají de gallina
Hay diferentes historias sobre los orígenes del cremoso ají de gallina. Los historiadores dicen que cuando Perú era una colonia española, un plato que provenía de Europa, hecho con pechuga de pollo y condimento árabe, se convirtió en un prototipo de ají de gallina.

Otra historia afirma que los ciudadanos pobres recolectaron los huesos de gallina que los ricos tiraron y se llevaron los restos a sus casas donde agregaron chili y pan para hacer una comida más grande. El ají de gallina se elabora hoy en día principalmente con pollo, pan, papas, aceitunas y huevos, y es uno de los platos más originales que ofrece el Perú.

3. Ceviche
Los antiguos peruanos comían ceviche con mucho chile, conocido localmente como ají. El ceviche peruano es el único con una preparación que consiste en remojar rápidamente el pescado en jugo de limón y luego servirlo de inmediato, según el experto chef de ceviche Javier Wong.

Preparar un ceviche es un arte con el que los peruanos les gusta experimentar para hacer otros platos como el ceviche de quinua.

4. Pachamanca
Su preparación se realiza bajo tierra. La palabra “pachamanca” se divide en dos: “pacha” significa tierra, y “manca” significa olla.

Este plato de banquete se ha servido en ceremonias importantes desde la época precolombina. Se cocina con piedras calientes que cubren la carne y las verduras, junto con las papas y otras especias utilizadas de acuerdo con la región.

5. Choritos a la chalaca
De vuelta en los restaurantes costeros de Perú, los choritos a la chalaca son los mejores aperitivos en cualquier día de verano. Este plato, originario de la ciudad portal de Callao, consiste en mejillones rellenos de cebollas, tomates y granos de maíz, mientras que el resto se cocina con el jugo de limón, como lo haría un ceviche. Ni siquiera necesitas un tenedor para comer choritos a la chalaca. ¡Solo toma uno!

6. Juane
Este tradicional plato amazónico hervido fue hecho para agarrar y llevar. Se compone de arroz, carne de gallina, huevos y aceitunas, todo envuelto en hojas de flor de guacamayo. En algunas partes de la selva, puedes encontrar a Juane con raíz de yuca, paiche (el pez más grande del Amazonas) y plátanos fritos.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *