Causa de atún: un aperitivo con una historia

Este es el aperitivo o entrante peruano por excelencia: una masa perfecta de puré de papa hecha con ají amarillo en capas con filete de atún y un ligero toque de mayonesa, rematada con una rodaja de huevo duro.

“¿Cómo puede algo tan simple ser tan sabroso?”, Te oigo preguntar. Bueno, como dice el adagio, a veces menos, es más. Las papas son nativas del Perú y son un elemento siempre presente en muchas recetas peruanas.

Y este plato bien podría servir de homenaje a la papa amarilla; esa patata deliciosamente harinosa. Podemos decir con confianza que solo hay un problema con causa de atún: una vez que comience con este motor de arranque, es posible que no quiera parar.

Orígenes de la causa de atún
El concepto de esta receta es sencillo, pero su historia es mucho más elaborada. Causa es la palabra en español para “causa” (en inglés), pero se cree que se deriva de la palabra kausay, que proviene de la lengua indígena andina de quechua. Kausay significa vida. Pero también se usaba para “papas” en Perú hasta que la influencia del español cambió el título común a papá.

¿Por qué el quechua lo llamó “vida”? Bueno, la papa era (y desafortunadamente todavía es hasta el día de hoy en ciertas comunidades de tierras altas remotas) el principal sustento para los habitantes de la región andina. Fue un alimento que da vida.

Las primeras versiones de la causa en los días prehispánicos eran probablemente tan simples como las papas hervidas acompañadas de rodajas de ají amarillo picante.
Cuando llegaron los españoles, otro ingrediente clave también apareció en las costas peruanas: las limas. El siguiente capítulo en la evolución de la causa fue la Guerra del Pacífico, cuando Perú y Bolivia estaban en guerra con Chile.

Se dice que las esposas de los soldados prepararían la causa para sus esposos del ejército y les entregarían el plato con las palabras patrióticas “para la causa”, que se traduce como “para la causa (de ganar la guerra)”. Cualquiera que sea el origen exacto, este abridor peruano en constante evolución nunca deja de impresionar.

Todas las Formas y tamaños
Dado que la masa de puré de patata es maravillosamente flexible y firme al mismo tiempo, muchos chefs no pueden evitar regresar temporalmente a su infancia y dejar que su imaginación vuele como si estuvieran jugando con plastilina.

Esto explica por qué hay una variedad infinita de formas de causa, incluido el enrollado a-la-roulade y enrollado en bolas, a menudo rociados con una deliciosa salsa.

Otra posibilidad aquí es agregar un ingrediente extra a la papa para darle un color diferente en lugar del color amarillo natural de la papa: por ejemplo, agregar un poco de remolacha hervida la hará de color rosa o púrpura, y la espinaca le dará un bonito color verde.